56视频涩版官网 五百户镇创新基层调解方式--鼓励老村支书参与矛盾纠纷调解——香河县人民政府

56视频

当前位置:56视频 > 县域动态

五百户镇创新基层调解方式--鼓励老村支书参与矛盾纠纷调解

来源:56视频融媒发布   发布时间:2020/11/11 字号:

  把问题解决在基层,把矛盾化解在基层是做好基层工作的重要原则。

       今年以来,五百户镇创新基层调解方式,积极鼓励老村支书们参与到矛盾纠纷的调解工作中,如今,“有事儿找老村支书”成了五百户镇百姓化解矛盾、打开心结的一把钥匙。

  在五百户镇香城村,村民秦福兰、孙玉滨与大家正兴高采烈的聊着天,谁能想得到,几天前,两人还因为三亩地的纠纷,吵得脸红脖子粗。

  我们两家因为这个二、三亩地闹得挺不愉快的,就到镇里找老支书去,老支书用半天时间就给我们解决了,现在我们两家没意见了,关系也挺好,老支书给我们讲了道理,把这些问题给我们说通了,解决的很满意,以后咱们有啥事还找老支书。

  大家口中的老村支书正是这起纠纷的调解人赵国起。

  赵国起,72岁,近50年党龄的老党员,曾担任五百户镇仓上村党支部书记33年,积累了一定的声望以及基层调解经验。

  今年,五百户镇下大力创建省级“基层社会治理”、市级“群众说事、百姓解题”试点,准备成立基层调解室,当时刚退休不久的老赵听到消息后,便主动请缨,“老赵调解室”如此便挂牌“开张”。

  赵国起对记者说:“党教育了我们这么多年,在工作上虽然已经退休了,但是我有一技之长,就是热爱人民调解,于是我就跟镇里要求参加人民调解。通过我几十年农村的工作经验,我认为调解本身就是以情、以理来讲,通过我们调解、调节矛盾的案子,最后的结局都是比较好的,要不就是握手言和,要不就是互相拥抱,把他们之间的矛盾解决的很好,对今后的稳定团结也起到一定的好处。”

       由于责任心强、经验丰富、群众威望高,“老赵调解室”成立没多久,便家喻户晓。今年九月,五百户镇后马坊村的老支书孟凡营也来到调解室,与老赵一同处理群众的纠纷。
       在“老赵调解室”成立这半年多时间,两位老支书一共解决了17起大大小小的矛盾纠纷,依托调解室,五百户镇基本实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的工作目标。

  五百户镇政法委员冯健

  我们的调解室是由两位老支书作为骨干力量组成的,他们都拥有近三十年丰富的农村基层工作经验,对村情特别的了解,而且群众口碑特别好,老百姓有什么不好解决的事情,都愿意跟他们说道说道。现在“老赵调解室”为我们五百户镇的平安建设,还有基层社会治理工作起到了非常大的作用,这也是我们践行不忘初心、服务为民的一个重要途径。

  如今在五百户镇,哪里有矛盾纠纷,哪里就有老支书的身影。他们或坐镇调解室,或为调解矛盾纠纷四处奔走。他们每天用着最接地气的话,调解着百姓心中的不平“事”。

       老村支书 赵国起

  在人民调解员的工作中,因为年龄关系,在自己身体允许的情况下,为党、为人民,能干多久干多久,一定要做好人民调解这项工作。

  老村支书孟凡营

  作为一名老党员,今后我将继续发挥党员的模范带头作用,积极学法、懂法,让干部、村民共同学法、懂法,把和睦关系发展下去。